明星社区综合论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
查看: 738|回复: 0

国家电网湖北省2019年安规考试复习题库

[复制链接]

新浪微博达人勋

1582

主题

1716

帖子

96万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

UID
1
好友
3
注册时间
2013-3-8
最后登录
2020-1-27
在线时间
44 小时
积分
967256

活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老推广达人

发表于 2019-8-18 10:10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年外包施工单位安规考试题库
一、单选题(共150题)
1. 任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止,经(  )后方可恢复作业。答案:D
A. 上级领导同意     B. 处罚     C. 批评教育     D. 纠正
2. (  )有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。答案:C
A. 工作人员    B. 管理人员    C. 作业人员    D. 任何人
3. 在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的(  ),经本单位批准后执行。答案:C
A. 组织措施    B. 技术措施    C. 安全措施    D. 应急措施
4. 配电线路系指(  )kV及以下配电网中的架空线路、电缆线路及其附属设备等。答案:C
A. 6   B. 10   C. 20   D. 35
5. 从事配电相关工作的(  )应遵守并严格执行电力安全工作规程。答案:D
A. 运维人员    B. 检修人员    C. 施工人员    D. 所有人员
6. 作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每(  )至少一次。答案:C
A. 半年    B. 一年     C. 两年    D. 三年
7. 作业人员应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会(  )。答案:B
A. 创伤急救    B. 触电急救    C. 溺水急救    D. 灼伤急救
8. 作业人员应接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训,掌握配电作业必备的电气知识和业务技能,并按工作性质,熟悉本规程的相关部分,经(  )合格上岗。答案:C
A. 培训    B. 口试    C. 考试    D. 考核
9. 作业人员应被告知其作业现场和(  )存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。答案:C
A. 办公地点    B. 生产现场    C. 工作岗位    D. 检修地点
10. 进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员还应穿(  )、绝缘鞋。答案:D
A. 绝缘服    B. 屏蔽服    C. 防静电服    D. 全棉长袖工作服
11. 作业人员对电力安全工作规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续(  )及以上者,应重新学习电力安全工作规程,并经考试合格后,方可恢复工作。答案:C
A. 一个月    B. 两个月    C. 三个月    D. 六个月
12. 作业人员对电力安全工作规程应(  )考试一次。因故间断电气工作连续三个月及以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方可恢复工作。答案:C
A. 每月    B. 每半年    C. 每年    D. 每两年
13. 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过(  )后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。答案:B
A. 专业技能培训    B. 安全生产知识教育    C. 考试合格    D. 电气知识培训
14. 在多电源和有自备电源的用户线路的(  )处,应有明显断开点。答案:C
A.低压系统接入点    B.分布式电源接入点    C.高压系统接入点    D.产权分界点
15. 在多电源和有自备电源的用户线路的高压系统接入点,应有明显(  )。答案:D
A. 电气指示    B. 机械指示    C. 警示标识    D. 断开点
16. 在绝缘导线所有电源侧及适当位置(如支接点、耐张杆处等)、柱上变压器高压引线,应装设(  )或其他验电、接地装置。答案:D
A. 验电环    B. 接地环    C. 带电显示器    D. 验电接地环
17. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,作业人员的(  )应合格、齐备。答案:A
A. 劳动防护用品     B. 工作服     C. 安全工器具     D. 施工机具
18. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放(  ),并应指定专人经常检查、补充或更换。答案:D
A. 防蚊虫药品    B. 医用绷带    C. 创可贴    D. 急救用品
19. 配电站、开闭所户外20kV高压配电线路、设备所在场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为(  )。答案:C
A. 0.7m   B. 0.95m   C. 1.05m   D. 1.15m
20. 装设于(  )的配电变压器应设有安全围栏,并悬挂“止步,高压危险!”等标示牌。答案:D
A. 室外     B. 室内     C. 柱上     D. 地面
21. 装设于地面的配电变压器应设有安全围栏,并悬挂(  )等标示牌。答案:A
A. “止步,高压危险!”     B. “禁止攀登,高压危险!”
C. “从此上下!”           D. “有电危险!”
22. 开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时,应及时修正、完善相应的(  )。答案:D
A. 施工方案    B. 组织措施    C. 技术措施    D. 安全措施
23. 配电工作,需要将高压线路、设备停电或做安全措施者,应填用(  )。答案:C
A. 配电线路第一种工作票     B. 配电线路第二种工作票
C. 配电第一种工作票         D. 配电第二种工作票
24. 10kV及以下高压线路、设备不停电时的安全距离为(  )。答案:C
A. 0.35m   B. 0.6m   C. 0.7m   D. 1.5m
25. 同一电压等级、同类型、相同安全措施且依次进行的(  )上的不停电工作,可使用一张配电第二种工作票。答案:A
A. 不同配电线路或不同工作地点    B. 不同配电线路
C. 不同工作地点                  D. 相邻配电线路
26. 工作期间,工作票应始终保留在(  )手中。答案:B
A. 工作票签发人    B. 工作负责人    C. 工作许可人    D. 专责监护人
27. 若一张工作票下设多个小组工作,工作负责人应指定每个小组的小组负责人(监护人),并使用(  )。答案:A
A. 工作任务单    B. 安全措施票    C. 派工单    D. 工作任务卡
28. 若一张工作票下设多个小组工作,(  )应指定每个小组的小组负责人(监护人),并使用工作任务单。答案:C
A. 工作票签发人    B. 工作许可人    C. 工作负责人    D. 专责监护人
29. 工作任务单一式两份,由工作票签发人或工作负责人签发,一份由(  )留存,一份交小组负责人。答案:B
A. 工作许可人     B. 工作负责人     C. 工作票签发人     D. 专责监护人
30. 工作任务单由(  )许可,一份由工作负责人留存,一份交小组负责人。答案:C
A. 值班调控人员     B. 工作许可人     C. 工作负责人     D. 运维负责人
31. 工作结束后,由小组负责人向(  )办理工作结束手续。答案:B
A. 工作票签发人    B. 工作负责人    C. 工作许可人    D. 值班调控人员
32. 一回线路检修(施工),邻近或交叉的其他电力线路需配合停电和接地时,应在工作票中列入(  )。答案:B
A. 安全措施    B. 相应的安全措施    C. 技术措施    D. 相应的技术措施
33. 需要进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作时,应增填工作票份数(按许可单位确定数量),分别经(  )许可,并留存。答案:A
A. 变电站或发电厂等设备运维管理单位的工作许可人    B. 调度
C. 设备运维管理单位负责人                          D. 变电站或发电厂负责人
34. 检修(施工)单位的工作票签发人和工作负责人名单应事先送(  )备案。答案:C
A. 调度控制中心    B. 安全监督部门    C. 设备运维管理单位    D. 工区(车间)
35. 若需变更或增设(  ),应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。答案:D
A. 安全条件    B. 施工范围    C. 工作任务    D. 安全措施
36. 配电第一种工作票,应在工作(  )送达设备运维管理单位(包括信息系统送达)。答案:B
A. 前两天    B. 前一天    C. 当天    D. 前一周
37. 专责监护人应由具有相关专业工作经验,熟悉工作范围内的(  )情况和电力安全工作规程的人员担任。答案:A
A. 设备     B. 现场     C. 接线     D. 运行
38. 专责监护人的安全责任包含:明确被监护人员和(  )。答案:C
A. 许可工作的命令正确    B. 工作必要性    C. 监护范围    D. 安全注意事项
39. 填用配电第一种工作票的工作,应得到(  )的许可,并由工作负责人确认工作票所列当前工作所需的安全措施全部完成后,方可下令开始工作。答案:C
A. 现场工作许可人    B. 配电运维人员    C. 全部工作许可人    D. 值班调控人员
40. 所有许可手续(工作许可人姓名、许可方式、许可时间等)均应记录在(  )上。答案:A
A. 工作票    B. 值班日志    C. 作业指导书    D. 记录簿
41. 禁止(  )停、送电。答案:B
A. 同时    B. 约时    C. 分时    D. 按时
42. 专责监护人临时离开时,应通知(  )停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。答案:D
A. 工作班成员    B. 作业人员    C. 小组负责人    D. 被监护人员
43. 专责监护人需长时间离开工作现场时,应由(  )变更专责监护人,履行变更手续,并告知全体被监护人员。答案:C
A. 工作票签发人    B. 工作许可人    C. 工作负责人    D. 工作票签发人与工作负责人
44. 工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知(  )。答案:C
A. 被监护人员    B. 部分工作班成员    C. 全体工作班成员    D. 专责监护人
45. 工作班成员的变更,应经(  )的同意,并在工作票上做好变更记录。答案:C
A. 工作票签发人    B. 工作许可人    C. 工作负责人    D. 工作票签发人与工作许可人
46. 使用同一张工作票依次在(  )转移工作时,若工作票所列的安全措施在开工前一次做完,则在工作地点转移时不需要再分别办理许可手续。答案:B
A. 同一工作地点          B. 不同工作地点
C. 邻近工作地点          D. 同一平面
47. 接地线拆除后,(  )不得再登杆工作或在设备上工作。答案:B
A. 工作班成员     B. 任何人     C. 运行人员     D. 作业人员
48. 工作完工后,应清扫整理现场,工作负责人(包括小组负责人)应检查(  )的状况。答案:C
A. 停电地段    B. 检修地段    C. 工作地段    D. 杆塔上
49. 工作地段所有由工作班自行装设的接地线拆除后,工作负责人应及时向相关工作许可人(含配合停电线路、设备许可人)报告(  )。答案:D
A. 工作票结束    B. 工作票终结    C. 工作结束    D. 工作终结
50. (  )报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路(设备)上某处(说明起止杆塔号、分支线名称、位置称号、设备双重名称等)工作已经完工等。答案:C
A. 工作间断    B. 工作许可    C. 工作终结    D. 工作转移
51. 停电线路、设备的断开点,应有能够反映线路、设备运行状态的电气和机械等指示。无明显断开点也无电气、机械等指示时,应断开(  )。答案:C
A. 同级电源    B. 下一级电源    C. 上一级电源    D. 断路器(开关)
52. 电气设备(  )在母线或引线上的,设备检修时应将母线或引线停电。答案:A
        A. 直接连接    B. 间接连接    C. 可靠连接    D. 连接
53. 室外低压配电线路和设备验电宜使用(  )。答案:C
A. 绝缘棒    B. 工频高压发生器    C. 声光验电器    D. 高压验电棒
54. 禁止作业人员越过(  )的线路对上层线路、远侧进行验电。答案:B
A. 未停电    B. 未经验电、接地    C. 未经验电    D. 未停电、接地
55. 当验明确已无电压后,应立即将检修的高压配电线路和设备接地并(  )短路。答案:C
A. 单相    B. 两项    C. 三相    D. 中相和边相
56. 配合停电的交叉跨越或邻近线路,在交叉跨越或邻近线路处附近应装设(  )接地线。答案:A
A. 一组    B. 两组    C. 相应    D. 三组
57. 禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置,若需变更,应由工作负责人征得(  )同意,并在工作票上注明变更情况。答案:D
A. 工作许可人或专责监护        B. 工作许可人或小组负责人
C. 工作票签发人或专责监护人    D. 工作票签发人或工作许可人
58. 装设、拆除接地线均应使用(  )并戴绝缘手套,人体不得碰触接地线或未接地的导线。答案:C
A. 绝缘绳    B. 专用的绝缘绳    C. 绝缘棒    D. 软铜线
59. 装设接地线应(  ),拆除接地线的顺序与此相反。答案:D
A. 先接母线侧、后接负荷侧          B. 先接负荷侧、后接母线侧
C. 先接导体端、后接接地端          D. 先接接地端、后接导体端
60. 接地线截面积应满足装设地点短路电流的要求,且高压接地线的截面积不得小于(  )。答案:B
A. 16mm2   B. 25mm2    C. 36mm2   D. 20mm2
61. 成套接地线应由有(  )的多股软铜线和专用线夹组成。答案:C
A. 绝缘护套    B. 护套    C. 透明护套    D. 橡胶护套
62. 低压接地线和个人保安线的截面积不得小于(  )mm2。答案:B
A. 12   B. 16   C. 25   D. 36
63. 接地线应使用专用的线夹固定在导体上,禁止用(  )的方法接地或短路。答案:B
A. 压接    B. 缠绕    C. 固定    D. 熔接
64. 杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于190mm2(如φ16mm圆钢)、地下深度大于(  )的临时接地体。答案:A
A. 0.6   B. 0.8   C. 1.0   D. 1.2
65. 若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,应有保证断路器(开关)不会(  )的措施。答案:C
A. 拉闸    B. 损坏    C. 分闸    D. 合闸
66. 低压配电设备、低压电缆、集束导线停电检修,无法装设接地线时,应采取(  )或其他可靠隔离措施。答案:C
A. 停电    B. 悬挂标示牌    C. 绝缘遮蔽    D. 装设遮栏
67. 配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安装,工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌应朝向(  )。答案:A
A. 围栏里面    B. 围栏外面    C. 围栏入口    D. 围栏出口
68. 配电设备检修,若无法保证安全距离或因工作特殊需要,可用与带电部分直接接触的(  )隔板代替临时遮栏。答案:A
A. 绝缘    B. 木质    C. 塑料    D. 泡沫
69. 城区、(  )或交通道口和通行道路上施工时,工作场所周围应装设遮栏(围栏),并在相应部位装设警告标示牌。答案:D
A. 山区    B. 郊区    C. 有人区域    D. 人口密集区
70. 砍剪靠近带电线路的树木,(  )应在工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电。答案:A
A. 工作负责人    B. 工作许可人    C. 工作票签发人    D. 专业室领导
71. 砍剪靠近带电线路的树木,工作负责人应在工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电;人员、树木、绳索应与导线保持10kV(  )m的安全距离。答案:B
A. 0.7   B. 1.0   C. 1.5   D. 3.0
72. 上树时,应使用安全带,安全带不得系在待砍剪树枝的(  )附近或以上。不得攀抓脆弱和枯死的树枝;不得攀登已经锯过或砍过的未断树木。答案:B
A. 茎部    B. 断口    C. 枝丫    D. 根部
73. 挖坑前,应与有关地下管道、电缆等设施的(  )取得联系,明确地下设施的确切位置,做好防护措施。答案:A
A. 主管单位    B. 运行单位    C. 维护单位    D. 建设单位
74. 在超过(  ) m深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好防止土层塌方的临边防护措施。答案:B
A. 1   B. 1.5   C. 2   D. 2.5
75. 不得站在(  )传递土石或放置传土工具;禁止由下部掏挖土层。答案:C
A. 挡板上    B. 撑木上    C. 挡板、撑木上    D. 脚手架上
76. 在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设(  )。答案:C
A. 工作负责人     B. 工作许可人     C. 监护人     D. 工作班成员
77. 在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设监护人。在挖深超过(  ) m的坑内工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向坑中送风和持续检测等。答案:C
A. 1   B. 1.5   C. 2   D. 2.5
78. 塔脚检查,在不影响铁塔稳定的情况下,可以在(  )两个塔脚同时挖坑。答案:A
A. 对角线    B. 同一侧    C. 四个角中任选    D. 相邻
79. 登杆塔前,应核对(  )。答案:B
A. 杆号    B. 线路名称和杆号    C. 杆基    D. 线路名称
80. 遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,登杆塔前,应先(  ),打好临时拉线或支好架杆。答案:A
A. 培土加固    B. 三交待    C. 两穿一戴    D. 测量接地电阻
81. 攀登杆塔过程中应检查(  )和金具锈蚀情况。答案:B
A. 纵向裂纹    B. 横向裂纹    C. 裂纹    D. 绝缘子污染
82. 在人员密集或有人员通过的地段进行杆塔上作业时,(  )下方应按坠落半径设围栏或其它保护措施。答案:C
A. 杆塔    B. 杆上人员    C. 作业点    D. 横担
83. 作业人员攀登杆塔时,手扶的构件应(  )。答案:A
A. 牢固    B. 方便    C. 灵活    D. 耐用
84. 立、撤杆应设专人统一指挥。开工前,应交待施工方法、指挥信号和(  )。答案:A
A. 安全措施    B. 技术措施    C. 组织措施    D. 应急措施
85. 立、撤杆塔时,禁止基坑内有人。除指挥人及指定人员外,其他人员应在杆塔高度的(  )倍距离以外。答案:B
A. 1.1   B. 1.2   C. 1.3   D. 1.4
86. 使用临时拉线时,一个锚桩上的临时拉线不得超过(  )。答案:B
A. 一根    B. 两根    C. 三根    D. 四根
87. 利用已有杆塔立、撤杆,应检查杆塔(  )及拉线和杆塔的强度,必要时应增设临时拉线或采取其他补强措施。答案:B
A. 基础     B. 根部     C. 中部     D. 上部
88. 使用吊车立、撤杆塔,钢丝绳套应挂在电杆的(  )以防止电杆突然倾倒。答案:D
A. 中间位置    B. 根部    C. 上部    D. 适当位置
89. 在带电线路、设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电线路、设备保持与架空输电线及其他带电体的最小安全距离所规定的安全距离,且应有防止(  )接近带电导线的措施。答案:B
A. 立杆过程中拉线跳动和杆塔倾斜    B. 立、撤杆过程中拉线跳动和杆塔倾斜
C. 立、撤杆过程中拉线跳动          D. 撤杆过程中拉线杆塔倾斜
90. 在10kV带电设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电设备保持的最小安全距离为(  ) m。答案:A
A. 2   B. 3   C. 4   D. 5
91. 拆除杆上导线前,应检查(  ),做好防止倒杆措施,在挖坑前应先绑好拉绳。答案:D
A. 卡盘    B. 拉线    C. 埋深    D. 杆根
92. 放线、紧线时,处理有卡、挂现象,应松线后处理。处理时操作人员应站在卡线处(  )。答案:B
A. 内侧    B. 外侧    C. 下方    D. 上方
93. 放线、紧线与撤线时,作业人员不应站在或跨在已受力的牵引绳、导线的(  ),展放的导线圈内以及牵引绳或架空线的垂直下方。答案:B
A. 外角侧    B. 内角侧    C. 上方    D. 受力侧
94. (  )采用突然剪断导线的做法松线。答案:C
A. 原则上不得    B. 可以    C. 禁止    D. 在保障安全前提下可
95. 架空绝缘导线不得视为(  )。答案:A
A. 绝缘设备    B. 导电设备    C. 承力设备    D. 载流设备
96. 在带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、紧杆塔螺栓、清除杆塔上异物等工作,风力应小于(  )级。答案:B
A. 6   B. 5   C. 4   D. 3
97. 若停电检修的线路与另一回带电线路(  ),并导致工作时人员和工器具可能和另一回线路接触或接近至表5-1规定的安全距离以内,则另一回线路也应停电并接地。答案:D
A. 交叉    B. 平行    C. 同杆架设    D. 交叉或接近
98. 邻近10kV带电线路工作时,人体、导线、施工机具等与带电线路的距离应满足(  ) m要求。答案:A
A. 1.0   B. 0.7   C. 0.4   D. 0.9
99. 在110kV带电线路下方进行交叉跨越档内松紧、降低或架设导线的检修及施工,应采取防止导线跳动或过牵引与带电线路接近至(  ) m安全距离的措施。答案:C
A. 2   B. 2.5   C. 3.0   D. 3.5
100. 同杆(塔)架设多回线路中部分线路停电的工作时,工作票中应填写多回线路中每回线路的(  )。答案:A
A. 双重称号    B. 双重名称    C. 位置称号    D. 线路名称
101. 在带电导线附近使用绑线时,应在下面绕成小盘再带上杆塔。禁止在杆塔上(  )。答案:A
A. 卷绕或放开绑线     B. 卷绕绑线    C. 放开绑线    D. 使用绑线
102. 柱上变压器台架工作,若变压器的低压侧无法装设接地线,应采用(  )措施。答案:D
A. 禁止工作    B. 加强监护    C. 拆除引线    D. 绝缘遮蔽
103. 不宜在跌落式熔断器(  )新装、调换引线,若必须进行,应采用绝缘罩将跌落式熔断器上部隔离,并设专人监护。答案:B
A. 上部    B. 下部    C. 左侧    D. 右侧
104. 配电站的变压器室内工作,人体与10kV高压设备带电部分应保持(  ) m安全距离。答案:A
A. 0.7   B. 1.0   C. 1.5   D. 3.0
105. 配电变压器柜的(  )应有防误入带电间隔的措施,新设备应安装防误入带电间隔闭锁装置。答案:C
A. 柜体    B. 后盖    C. 柜门    D. 操作把手
106. 在配电站或高压室内搬动梯子、管子等长物,应(  ),并与带电部分保持足够的安全距离。答案:A
A. 放倒,由两人搬运    B. 放倒,由一人搬运    C. 一人水平搬运    D. 两人水平搬运
107. 低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头应采取(  )等遮蔽措施。答案:B
A. 胶带包裹    B. 绝缘包裹    C. 帆布遮盖    D. 剪断包裹
108. 低压电气带电工作使用的工具应有(  )。答案:A
A. 绝缘柄      B. 木柄    C. 塑料柄    D. 金属外壳
109. 所有未接地或未采取绝缘遮蔽、断开点加锁挂牌等可靠措施隔绝电源的低压线路和设备都应视为(  )。答案:D
A. 检修    B. 运行    C. 停运    D. 带电
110. 不填用工作票的低压电气工作可(  )进行。答案:C
A. 两人    B. 三人    C. 单人    D. 单人监护
111. 高低压同杆(塔)架设,在(  )低压带电导线未采取绝缘隔离措施或未停电接地时,作业人员不得穿越。答案:B
A. 上层    B. 下层    C. 对侧    D. 邻近
112. 低压装表接电时,(  )。答案:A
A. 应先安装计量装置后接电            B. 应先接电后安装计量装置
C. 计量装置安装和接电的顺序无要求    D. 计量装置安装和接电应同时进行
113. 当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应(  ),查明带电原因,并作相应处理。答案:B
A. 检查接地装置    B. 断开上一级电源    C. 通知用户停电    D. 先接地
114. 在低压用电设备上工作,需高压线路、设备配合停电时,应填用相应的(  )。答案:A
A. 工作票     B. 任务单    C. 工作记录    D. 派工单
115. 在带电的电压互感器二次回路上工作,应采取措施防止电压互感器二次侧(  )。接临时负载,应装设专用的刀闸和熔断器。答案:A
A. 短路或接地    B. 短路并接地    C. 开路    D. 过载
116. 在全部或部分带电的运行屏(柜)上工作,应将检修设备与运行设备以(  )隔开。答案:B
A. 红线     B. 明显的标志     C. 绝缘隔板     D. 布带
117. 作业人员在接触运用中的二次设备箱体前,应(  )确认其确无电压。答案:B
A. 用高压验电器   B. 用低压验电器或测电笔   C. 以手触试   D. 看带电显示
118. 高压试验不得少于两人,试验负责人应由(  )担任。答案:D
A. 有试验资质人员    B. 工作负责人    C. 班长    D. 有经验的人员
119. 高压试验不得少于(  ),试验负责人应由有经验的人员担任。答案:B
A. 一人    B. 两人    C. 三人    D. 四人
120. 直接接触设备的电气测量,应(  )。答案:C
A. 单独进行    B. 两人进行    C. 有人监护    D. 专人操作
121. 直接接触设备的电气测量,应有人监护。测量时,人体与(  )不得小于表3-1规定的高压线路、设备不停电时的安全距离。夜间测量,应有足够的照明。答案:C
A. 测量部位      B. 低压带电部位
C. 高压带电部位    D. 电气设备
122. 配电线路和设备的高压试验应填用(  )。在同一电气连接部分,许可高压试验工作票前,应将已许可的检修工作票全部收回,禁止再许可第二张工作票。答案:B
A. 高压试验工作票      B. 配电第一种工作票
C. 配电第二种工作票    D. 带电作业工作票
123. 测量线路绝缘电阻时,应在取得许可并通知(  )后进行。答案:D
A. 变电运维人员    B. 工作负责人    C. 监控人员    D. 对侧
124. 电缆直埋敷设施工前,应先查清图纸,再开挖足够数量的(  ),摸清地下管线分布情况,以确定电缆敷设位置,确保不损伤运行电缆和其他地下管线设施。答案:B
A. 排水沟     B. 样洞(沟)     C. 电缆工井     D. 电缆沟
125. 为防止损伤运行电缆或其他地下管线设施,在城市道路红线范围内不宜使用(  )开挖沟(槽),硬路面面层破碎可使用小型机械设备,但应加强监护,不得深入土层。答案:D
A. 铲车    B. 挖掘机    C. 重型机械    D. 大型机械
126. 沟(槽)开挖深度达到(  )及以上时,应采取措施防止土层塌方。答案:B
A. 1.0m   B. 1.5m   C. 1.8m   D. 2.0m
127. 沟(槽)开挖时,应将路面铺设材料和泥土分别堆置,堆置处和沟(槽)之间应保留通道供施工人员正常行走。在堆置物堆起的(  )不得放置工具、材料等器物。答案:B
A. 坡下    B. 斜坡上    C. 斜坡附近    D. 斜坡底部
128. 在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖沟(槽)时,应设监护人。在挖深超过(  )m的沟(槽)内工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向沟(槽)送风和持续检测等。监护人应密切注意挖沟(槽)人员,防止煤气、硫化氢等有毒气体中毒及沼气等可燃气体爆炸。答案:D
A. 1.0    B. 1.5   C. 1.8    D. 2.0
129. 挖到电缆保护板后,应由(  )在场指导,方可继续进行。答案:C
A. 技术人员    B. 工作负责人    C. 有经验的人员    D. 专业人员
130. 电缆井、电缆隧道内工作时,通风设备应(  )。答案:A
A. 保持常开    B. 间歇性开启    C. 时刻准备    D. 随时开启
131. 电缆试验结束,应对被试电缆进行充分放电,并在被试电缆上加装临时接地线,待(  )方可拆除。答案:C
A. 投入运行后    B. 工作票终结前    C. 电缆终端引出线接通后    D. 带负荷后
132. 绞磨在作业前应(  ),确认安置稳固、运行正常、制动可靠后方可使用。答案:D
A. 检查    B. 试车    C. 评估    D. 检查和试车       
133. 独立抱杆至少应有四根缆风绳,人字抱杆至少应有(  )根缆风绳并有限制腿部开度的控制绳。答案:A
A. 两    B. 三    C. 四    D. 六
134. 链条(手扳)葫芦使用前应检查吊钩、链条、转动装置及制动装置,吊钩、链轮或倒卡变形以及链条磨损达直径的(  )时,禁止使用。答案:B
A.7%   B. 10%   C. 15 %  D. 20%
135. 吊装带用于不同承重方式时,应严格按照(  )使用答案:B
A. 人员的经验    B. 标签给予的定值    C. 吊装带尺寸    D. 吊装带长度
136. 棘轮紧线器操作时,操作人员不得站在棘轮紧线器(  )。答案:D
A. 前方    B. 后方    C. 侧方    D. 正下方       
137. 施工机具应定期维护、保养。施工机具的(  )部分应保持润滑。答案:A
A. 转动和传动    B. 转动和机电    C. 传动和机电    D. 链接和电气
138. 安全工器具使用前,应检查确认(  )部分无裂纹、无老化、无绝缘层脱落、无严重伤痕等现象以及固定连接部分无松动、无锈蚀、无断裂等现象。答案:A
A. 绝缘    B. 传动    C. 固定    D. 外壳
139. 接地线的两端夹具应保证接地线与导体和接地装置都能接触良好、拆装方便,有足够的(  ),并在大短路电流通过时不致松脱。答案:A
A. 机械强度   B. 耐压强度   C. 通流能力   D. 拉伸能力
140. 起重作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与110kV架空输电线路及其他带电体的距离不得小于(  )m,且应设专人监护。答案:C
A. 2.0   B. 4.0   C. 5.0   D. 6.0
141. 在带电设备区域内使用起重机等起重设备时,应(  ),接地线应用多股软铜线,其截面积不得小于16mm2。答案:C
A. 安装接地线    B. 可靠接地    C. 安装接地线并可靠接地    D. 对角装设接地
142. 凡在坠落高度基准面(  )m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。答案:B
A. 1   B. 2   C. 2.5   D. 3
143. 高处作业应使用工具袋。上下传递材料、工器具应使用绳索;邻近带电线路作业的,应使用绝缘绳索传递,较大的工具应用绳拴在(  )。答案:A
A. 牢固的构件上    B. 设备上    C. 设备外壳上    D. 横担上
144. 腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应耐磨,卡环(钩)应具有保险装置,操作应灵活。保险带、绳使用长度在(  ) m以上的应加缓冲器。答案:B
A. 2   B. 3   C. 4   D. 5
145. 触电急救脱离电源,就是要把触电者接触的那一部分带电设备的(  )断路器(开关)、隔离开关(刀闸)或其他断路设备断开;或设法将触电者与带电设备脱离开。答案:B
A. 有关     B. 所有     C. 高压     D. 低压
146. 触电伤员脱离电源后,正确的抢救体位是(  )。答案:C
A. 左侧卧位    B. 右侧卧位    C. 仰卧位    D. 俯卧位
147. 触电急救,胸外心脏按压频率应保持在(  )次/min。答案:C
A. 60   B. 80   C. 100   D. 120
148. 犬咬伤后应立即用浓肥皂水或清水冲洗伤口至少(  )min,同时用挤压法自上而下将残留伤口内唾液挤出,然后再用碘酒涂搽伤口。答案:C
A. 5   B. 10   C. 15   D. 20
149. 在一个工程项目实施期间内或连续6个月内,施工承(分)包商违章记分累计达到()及以上的,施工承(分)包商列入“Ⅲ类黑名单”禁入一年。答案:C
A. 10分    B. 15分    C. 20分    D. 25分
150. 在一个工程项目实施期间内或连续6个月内,项目经理违章记分累计达到(  )分及以上,安全员、工作负责人违章记分累计达到(  )分及以上,违章人员违章记分累计达到(  )分及以上的,分别列入“Ⅲ类黑名单”禁入一年。答案:A
A. 12 10 8   B. 8 10 12   C. 20 10 8   D. 12 10 10
二、多选题(共50题)
1. 为加强配电作业现场管理,规范各类工作人员的行为,保证(  )安全,依据国家有关法律、法规,结合配电作业实际,制定本规程。答案:A,B,C
A. 人身    B. 电网    C. 设备    D. 设施
2. 作业人员有权拒绝(  )。答案:A,D
A. 强令冒险作业    B. 标准化作业    C. 规范作业    D. 违章指挥
3. 运用中的配电线路和设备,系指(  )的配电线路和设备。答案:A,B,C
A. 全部带有电压    B. 一部分带有电压    C. 一经操作即带有电压    D. 已安装完毕
4. 作业人员应(  ),经考试合格上岗。答案:A,B,C,D
A. 接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训
B. 掌握配电作业必备的电气知识
C. 掌握配电作业必备的业务技能
D. 并按工作性质,熟悉本规程的相关部分
5. 作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的(  )。答案:A,C,D
A. 危险因素      B. 设备缺陷    C. 防范措施    D. 事故紧急处理措施
6. 作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。作业前,设备运维管理单位应告知(  )。答案:B,C,D
A. 电气设备知识      B. 现场电气设备接线情况    C. 危险点    D. 安全注意事项
7. (  )等高压配电设备应有防误操作闭锁装置。答案:A,B,C,D
A. 高压配电站    B. 开闭所    C. 箱式变电站      D. 环网柜
8. 作业时,若需将井、坑、孔、洞或沟(槽)盖板取下,应(  )。答案:A,B,D
A. 设临时围栏    B. 设置警示标识    C. 夜间还应设黄灯示警    D. 夜间还应设红灯示警
9.在配电线路和设备上工作,以下为保证安全的组织措施的有()答案:ABC
A. 现场勘察制度    B. 工作间断、转移制度    C. 工作终结制度  D. 恢复送电制度
10. 配电检修(施工)作业和用户工程、设备上的工作,(  )认为有必要现场勘察的,应根据工作任务组织现场勘察,并填写现场勘察记录。答案:A,C
A. 工作票签发人    B. 工作许可人    C. 工作负责人    D. 专责监护人
11. 现场勘察应查看检修(施工)作业需要停电的范围、保留的带电部位、装设接地线的位置、(  )、多电源、自备电源、地下管线设施和作业现场的条件、环境及其他影响作业的危险点,并提出针对性的安全措施和注意事项。答案:B,C
A. 平行线路    B. 邻近线路    C. 交叉跨越    D. 用户配变
12. 现场勘察后,现场勘察记录应送交(  )及相关各方,作为填写、签发工作票等的依据。答案:A,C
A. 工作票签发人    B. 工作许可人    C. 工作负责人    D. 施工负责人
13. 工作票由(  )填写。答案:A,B
A. 工作票签发人    B. 工作负责人      C. 工作许可人      D. 专责监护人
14. 工作票票面上的(  )等关键字不得涂改。答案:A,B,C,D
A. 时间、工作地点    B. 线路名称    C. 设备双重名称    D. 动词
15. 检修(施工)单位的(  )名单应事先送设备运维管理单位备案。答案:A,C
A. 工作票签发人    B. 工作许可人    C. 工作负责人    D. 专责监护人
16. 在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得(  )同意,并在工作票上增填工作项目。答案:A,B
A. 工作票签发人    B. 工作许可人      C. 专职监护人    D. 工作班成员
17. 配电工作票批准的检修时间为(  )批准的开工至完工时间。答案:B,D
A. 运维检修部      B. 调度控制中心    C. 设备运行管理单位    D. 设备运维管理单位
18. 下列选项中属于工作票签发人的安全责任有(  )。答案:A,B,C
A. 确认工作必要性和安全性                        B. 确认工作票上所列安全措施正确完备
C. 确认所派工作负责人和工作班成员适当、充足      D. 正确组织工作
19. 工作前,工作负责人对工作班成员进行(  ),并确认每个工作班成员都已签名。答案:A,B,C
A. 工作任务交底    B. 安全措施交底    C. 危险点告知    D. 现场电气设备接线情况告知
20. 下列选项中属于工作负责人的安全责任有(  )。答案:B,C
A. 确认工作票上所列安全措施正确完备
B. 检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充完善
C. 监督工作班成员遵守本规程、正确使用劳动防护用品和安全工器具以及执行现场安全措施
D. 监督被监护人员遵守本规程和执行现场安全措施,及时纠正被监护人员的不安全行为
21.工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更运行接线方式和安全措施,工作中若有特殊情况需要变更时,应(  )。答案:A,D,E
A. 先取得对方同意        B. 先取得工作票签发人同意
C. 先取得当值调度同意    D. 变更情况应及时记录在值班日志或工作票上
E. 及时恢复
22. 检修人员(包括工作负责人)不宜(  )高压配电室、开闭所等带电设备区域内。答案:A,B
A. 单独进入    B. 单独滞留在    C. 两人进入    D. 两人滞留在
23. 工作票签发人、工作负责人对有(  )的工作,应增设专责监护人,并确定其监护的人员和范围。答案:A,C
A. 触电危险    B. 很大量    C. 检修(施工)施工复杂容易发生事故D. 涂写杆号
24. (  )对有触电危险、检修(施工)复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人,并确定其监护的人员和范围。答案:A,D
A. 工作票签发人    B. 工作许可人    C. 工区领导    D. 工作负责人
25. 工作间断,若工作班离开工作地点,应采取措施或派人看守,不让人、畜接近(  )等。答案:A,B,C
A. 挖好的基坑    B. 未竖立稳固的杆塔    C. 负载的起重和牵引机械装置    D. 工作地点
26. 若工作票所列的停电、接地等安全措施随工作地点转移,则每次转移均应分别履行工作许可、终结手续,依次记录在工作票上,并填写使用的接地线(  )等随工作地点转移情况。答案:B,C,D
A. 型号     B. 编号     C. 装拆时间     D. 位置
27. 工作负责人在转移工作地点时,应逐一向工作人员交待(  )。答案:A,B,D
A. 带电范围    B. 安全措施    C. 停电时间    D. 注意事项
28.工作票上应填写使用的接地线()等随工作区段转移情况。答案:ABC
        A.编号    B.装拆时间    C.位置    D.装设人
29. 工作终结报告应按(  )方式进行。答案:A,D
A. 当面报告    B. 派人送达    C. 短信报告    D. 电话报告,并经复诵无误
30. 在配电线路和设备上工作保证安全的技术措施有(  )。答案:A,B,C,D
A. 停电    B. 验电    C. 接地    D. 悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)
31. 工作地点,应停电的线路和设备中,包含危及线路停电作业安全,且不能采取相应安全措施的(  )线路。答案:A,B,C
  A. 交叉跨越    B. 平行    C. 同杆(塔)架设    D. 通信
32. 对同杆(塔)塔架设的多层电力线路验电,应(  )。禁止作业人员越过未经验电、接地的线路对上层、远侧线路验电。答案:A,B,C
A. 先验低压、后验高压    B. 先验下层、后验上层
C. 先验近侧、后验远侧    D. 先验内侧、后验外侧
33. 装设同杆(塔)塔架设的多层电力线路接地线,应(  )。答案:A,B,C
A. 先装设低压、后装设高压    B. 先装设下层、后装设上层
C. 先装设近侧、后装设远侧    D. 先装设高压、后装设低压
34. (  )停电检修,无法装设接地线时,应采取绝缘遮蔽或其他可靠隔离措施。答案:A,D,E
A. 低压配电设备    B. 配电变压器    C. 高压架空线路    D. 低压电缆    E. 集束导线
35. 配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安装,应在工作地点(  )。答案:A,B,C
A. 四周装设围栏                       B. 出入口要围至邻近道路旁边
C. 出入口设有“从此进出!”标示牌     D. 出入口设有“止步,高压危险!”标示牌
36. 在发生人身触电事故时,可以不经许可,立即断开有关设备的电源,但事后应立即报告(  )。答案:C,D
A. 工作许可人    B. 工作负责人    C. 值班调控人员    D. 运维人员
37. 挖坑时,应及时清除坑口附近的浮土、石块,路面铺设材料和泥土应分别堆置,在堆置物堆起的斜坡上不得放置(  )等器物。答案:A,D
A. 工具    B. 桩锚    C. 杆塔    D. 材料
38. 遇有(  )或导地线、拉线松动的杆塔,登杆前应先培土加固、打好临时拉线或支好架杆。答案:A,C,D
A. 上拔    B. 下沉    C. 起土    D. 冲刷
39. 杆塔作业应禁止以下行为:(  ) 答案:A,B,C,D
A. 攀登杆基未完全牢固或未做好临时拉线的新立杆塔
B. 携带器材登杆或在杆塔上移位
C. 利用绳索、拉线上下杆塔
D. 顺杆下滑
40. 使用临时拉线的安全要求有(  )。答案:A,C,D
A. 不得利用树木或外露岩石作受力桩
B. 一个锚桩上的临时拉线不得超过3根
C. 临时拉线不得固定在有可能移动或其他不可靠的物体上
D. 临时拉线绑扎工作应由有经验的人员担任
41. 放线、紧线与撤线工作均应有(  ),并做到通信畅通、加强监护。答案:C,D
A. 统一调度    B. 明确分工    C. 专人指挥    D. 统一信号
42. 紧线、撤线前,应检查(  )。必要时,应加固桩锚或增设临时拉线。答案:A,B,C
A. 拉线    B. 桩锚    C. 杆塔    D. 工具
43. 停电检修的线路若在另一回线路的上面,而又必须在该线路不停电情况下进行放松或架设导线、更换绝缘子等工作时,应(  )。答案:A,B,D
A. 采取作业人员充分讨论后经批准执行的安全措施
B. 保证检修线路的导、地线牵引绳索等与带电线路的导线应保持表5-1规定的安全距离。
C. 应采取防止导线跳动或过牵引与带电线路接近至表5-1规定的安全距离的措施。
D. 要有防止导、地线脱落、滑跑的后备保护措施。
44. 计量、负控装置工作时,应有防止(  )、电弧灼伤的措施。答案:A,B,C,D
A. 电流互感器二次侧开路    B. 电压互感器二次侧短路    C. 相间短路    D. 相对地短路
45. 低压电气工作前,应用低压验电器或测电笔检验(  )是否有电。答案:A,B,C
A. 检修设备    B. 金属外壳    C. 相邻设备    D. 所有可能来电的各端
46.若在有分布式电源接入的低压配电网上停电工作,至少应采取以下措施之一防止反送电()
        答案:ABCD
        A.接地   B.绝缘遮蔽   C.在断开点加锁   D.悬挂标示牌
47. 绞磨作业时(  )。答案:A,B,C,D
A. 禁止向滑轮上套钢丝绳
B. 禁止在卷筒、滑轮附近用手触碰运行中的钢丝绳
C. 禁止跨越行走中的钢丝绳
D. 禁止在导向滑轮的内侧逗留或通过
48. 棘轮紧线器使用前应检查(  ),吊钩、棘轮或换向爪磨损达10%者禁止使用。答案:A,B,C,D
A. 吊钩    B. 钢丝绳    C. 转动装置    D. 换向爪       
49. 作业时,起重机(  )。答案:A,B,C
        A. 应置于平坦、坚实的地面上    B. 不得在暗沟上面作业
        C. 不得在地下管线上面作业      D. 不得在人行道上作业
50. 装运电杆、变压器和线盘应(  ),防止滚动、移动伤人。答案:A,B,C
        A. 绑扎牢固,并用绳索绞紧    B. 水泥杆的周围应塞牢
        C. 线盘的周围应塞牢          D. 至少四人装运

三、判断题(共80题)
1.高压电气设备电压等级为在1000V以上。( ) 答案:正确
2.进出配电站、开闭所应随手关门。( ) 答案:正确
3.所有吊物孔、没有盖板的孔洞、楼梯和平台,应装设不低于1000mm高的栏杆和不低于100mm高的护板( ) 答案:错误
4.现场勘察后,现场勘察记录应送交工作负责人及相关各方,作为填写、签发工作票等的依据。( ) 答案:错误
5.开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时,应重新填写、签发工作票。( ) 答案:错误
6.填用配电第一种工作票的工作:配电工作,需要将高压线路、设备停电者。( ) 答案:错误
7.工作时人身与10kV带电体的距离为0.35m时,应采取带电作业方式。( ) 答案:错误
8.低压配电工作,不需要将低压线路、设备停电或做安全措施者,应填用低压工作票。( ) 答案:错误
9.配电线路、设备故障紧急处理应填用工作票或配电故障紧急抢修单。( ) 答案:正确
10.不需要高压线路、设备停电或做安全措施的配电运维一体工作,可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行。( ) 答案:正确
11.用计算机生成或打印的操作票应使用统一的票面格式。( ) 答案:正确
12.承、发包工程,工作票可实行“双签发”。签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担相应的安全责任。( ) 答案:正确
13.一张工作票中,工作票签发人、工作许可人和工作负责人三者不得为同一人。( ) 答案:正确
14.一张配电工作票中,现场工作许可人与工作负责人不得相互兼任。( ) 答案:错误
15.同一高压配电站、开闭所内,全部停电或属于同一电压等级、同时停送电的几个电气连接部分上的工作,可使用一张配电第一种工作票。( ) 答案:错误
16.配电变压器及与其连接的高低压配电线路、设备上依次停送电的工作,可使用一张配电第一种工作票。( ) 答案:错误
17.同一天在几处同类型高压配电站、开闭所、箱式变电站、柱上变压器等配电设备上同时进行的同类型停电工作,可使用一张配电第一种工作票。( ) 答案:错误
18.同一高压配电站、开闭所内,在几个电气连接部分上依次进行的同类型不停电工作可使用一张配电第一种工作票。( ) 答案:错误
19.对同一电压等级、同类型且依次进行的数条配电线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业工作票。( ) 答案:错误
20.工作负责人应提前知晓工作票内容,并做好工作准备。( ) 答案:正确
21.一个工作负责人不能同时执行多张工作票。( ) 答案:正确
22.工作票上所列的安全措施应包括所有工作任务单上所列的安全措施。( ) 答案:正确
23.使用工作任务单时,工作票的工作班成员栏内,应填写各工作任务单的工作班成员姓名。( ) 答案:错误
24.一回线路检修(施工),若配合停电线路属于其他单位,应由检修(施工)单位事先申请,经配合停电线路的运维管理单位同意并实施停电。( ) 答案:错误
25.若需变更或增设安全措施,应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。( ) 答案:正确
26.变更工作负责人或增加工作任务,若工作票签发人和工作负责人无法当面办理,应通过电话联系,并在工作票登记簿和工作票上注明。( ) 答案:错误
27.配电第一种工作票,应在工作当天送达设备运维管理单位(包括信息系统送达)。( ) 答案:错误
28.已终结的工作票(含工作任务单)、故障紧急抢修单、现场勘察记录至少应保存2年。( ) 答案:错误
29.配电工作票的有效期,以批准的停电时间为限。( ) 答案:错误
30.办理配电第一种工作票延期手续,应在工作票的有效期内,由工作签发人向工作许可人提出申请,得到同意后给予办理。( ) 答案:错误
31.正确使用施工机具、安全工器具和劳动防护用品是工作班成员的安全责任。( ) 答案:正确
32.各工作许可人应在完成工作票所列由其负责的停电安全措施后,方可发出许可工作的命令。( ) 答案:错误
33.现场办理工作许可手续前,工作许可人应与工作票签发人核对线路名称、设备双重名称,检查核对现场安全措施,指明保留带电部位。( ) 答案:错误
34.在用户设备上工作,许可工作前,工作负责人应检查确认用户设备的操作方法、安全措施符合作业的安全要求。( ) 答案:错误
35.工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施,告知危险点,并履行签名确认手续,方可下达开始工作的命令。( ) 答案:正确
36.工作负责人、工作许可人、专责监护人应始终在工作现场。( ) 答案:错误
37.检修人员(包括工作负责人)不宜单独进入高压配电室、开闭所等带电设备区域内。( ) 答案:正确
38.工作地点,应停电的线路和设备包括工作地段内有可能反送电的各分支线(包括用户)。( ) 答案:正确
39.禁止在只经断路器(开关)断开电源且未接地的高压配电线路或设备上工作。( ) 答案:正确
40.两台及以上配电变压器低压侧共用一个接地引下线时,其中任一台配电变压器停电检修,其他配电变压器也应停电。( ) 答案:正确
41.配电线路、设备停电时,对可直接在地面操作的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操作机构应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。( ) 答案:错误
42.配电线路和设备停电检修,接地前,应使用接触式验电器或测电笔。( ) 答案:错误
43.高压验电时,使用伸缩式验电器,绝缘棒应拉到位,验电时手应握在绝缘棒处,不得超过护环,宜戴绝缘手套。( ) 答案:错误
44.检修联络用的断路器(开关)、隔离开关(刀闸),应在其来电侧验电。( ) 答案:错误
45.低压配电线路和设备停电后,检修或装表接电前,应在与停电检修部位或表计电气上直接相连的可验电部位验电。( ) 答案:正确
46.配合停电的同杆(塔)架设线路装设接地线要求与检修线路相同。( ) 答案:正确
47.装设、拆除接地线可不在监护下进行。( ) 答案:错误
48.绝缘导线的接地线应装设在验电接地环上。( ) 答案:正确
49.禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。( ) 答案:正确
50.作业人员应在接地线的保护范围内作业。禁止在无接地线或接地线装设不齐全的情况下进行高压检修作业。( ) 答案:正确
51.成套接地线应用有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,且高压接地线的截面积不得小于16mm2。( ) 答案:错误
52.杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于190mm2(如φ16圆钢)、地下深度大于0.6m的临时接地体。( ) 答案:正确
53.部分停电的工作,小于表3-1高压线路、设备不停电时的安全距离以内的未停电设备,应装设固定遮栏。( ) 答案:错误
54.因工作原因需短时移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌时,应有人监护。完毕后应立即恢复。( ) 答案:正确
55.配电线路和设备停电后,在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得触及线路和设备或进入遮栏(围栏),以防突然来电。( ) 答案:正确
56.待砍剪的树木下方和倒树范围内不得有人逗留。( ) 答案:正确
57.在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施,如加挡板、撑木等。( ) 答案:正确
58.雷电时,禁止线路杆塔上作业。( ) 答案:正确
59.居民区和交通道路附近立、撤杆,应设警戒范围或警告标志,并派人看守。( ) 答案:正确
60.立、撤杆时,除指定人员外,禁止基坑内有其他无关人员。( ) 答案:错误
61.使用固定式抱杆立、撤杆,抱杆基础应平整坚实,缆风绳应分布合理、受力均匀。( ) 答案:正确
62.在10kV带电设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电设备保持的最小安全距离为1m。( ) 答案:错误
63.杆塔上有人时,可以调整但禁止拆除拉线。( ) 答案:错误
64.工作前应检查确认放线、紧线与撤线工具及设备符合要求。( ) 答案:正确
65.放、撤导线应有人监护,注意与高压导线的安全距离,并采取措施防止与低压带电线路接触。( ) 答案:正确
66.邻近带电线路工作时,人体、导线、施工机具等与带电线路的距离如满足表5-1的规定,作业地点的导线、绞车等牵引工具可不用接地。( ) 答案:错误
67.与带电线路平行、邻近或交叉跨越的线路停电检修,经核对停电检修线路的名称、杆号无误后,工作负责人方可宣布开始工作。( ) 答案:错误
68.在同杆(塔)架设的10(20)kV及以下线路带电情况下,当满足表5-1规定的安全距离的情况下,方可进行下层线路的登杆停电检修工作。( ) 答案:错误
69.作业人员登杆塔前应核对停电检修线路的识别标记和线路名称、杆号无误后,方可攀登。( ) 答案:正确
70.柱上变压器台架工作,人体与高压线路和跌落式熔断器上部带电部分应保持安全距离。( ) 答案:正确
71.变压器高压侧短路接地或采取绝缘遮蔽措施后,方可进入变压器室工作。( ) 答案:错误
72.在配电站的带电区域内或临近带电线路处,禁止使用金属梯子。( ) 答案:正确
73.低压电气带电工作时,作业范围内电气回路的剩余电流动作保护装置应投入运行。( ) 答案:正确
74.带电断开低压导线时,应先断开零,后断开相线(火线)线。( ) 答案:错误
75.带电断、接低压导线应有人监护。( ) 答案:正确
76.禁止带负荷断、接引线。( ) 答案:正确
77.高低压同杆(塔)架设,在低压带电线路上工作前,应先检查与高压线路的距离,并采取防止误碰高压带电线路的措施。( ) 答案:正确
78.现场工作开始前,应检查确认已做的安全措施符合要求、运行设备和检修设备之间的隔离措施正确完成。工作时,应仔细核对检修设备名称,严防走错位置。( ) 答案:正确
79.试验现场应装设遮栏(围栏),遮栏(围栏)与试验设备高压部分应有足够的安全距离,向外悬挂“止步,高压危险!”标示牌。( ) 答案:正确
80.测量带电线路导线对地面、建筑物、树木的距离以及导线与导线的交叉跨越距离时,禁止使用普通绳索、线尺等非绝缘工具。( ) 答案:正确

四、案例分析题(共3题)
案例1 低压线路拆旧
2006年8月7日上午,某供电公司工作负责人刘××组织工作班成员杨××、黄××等6人,对上杨台区0.4kV分支线路电杆进行撤移施工。8时10分,工作负责人刘××在未办理工作票的情况下,组织杨××、黄××共3人实施2号杆导线和横担拆除工作(此前2号杆杆基培土已被开挖,深度约为电杆埋深的1/2)。工作负责人刘××未组织采取防范措施,就同意杨××上杆作业。8时30分,杨××在拆除杆上导线后继续拆除电杆拉线抱箍螺栓,导致电杆倾倒,杨××随电杆一同倒下。电杆压在杨××胸部,经抢救无效死亡。
1、多选题:导致本次事故的直接原因为(  )。  答案:(ABCD)
A.2号杆杆基培土已被开挖电杆埋深的1/2,影响电杆稳定性;
B.工作班成员上杆前未检查杆根情况,未采取培土加固;
C.杆上导线后拆除,杨××在杆上拆除电杆拉线抱箍螺栓;
D.作业前未进行危险点分析和采取控制措施
2、多选题:本次事故暴露的问题有(  )。答案:(ABCD)
A.登杆人员杨××安全意识淡薄,《安规》执行不认真,自我保护意识差。
B.工作负责人刘XX履责不到位,未正确组织现场勘察和危险点分析,无票作业。
C.作业现场安全管理不到位,未采取有效的危险点控制措施。
D.工作班成员未做到“安全生产四不伤害”,未能制止现场违章行为。
3、多选题:分析该事故中违反了《安规》哪些规定()。答案:(ABCDE)
A.登杆塔前,应检查杆根、基础和拉线是否牢固
B.遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,应先培土加固,打好临时拉线或支好架杆
C.拆除杆上导线前,应检查杆根,做好防止倒杆措施
D.杆塔上有人时,禁止调整或拆除拉线
E.填用低压工作票的工作。低压配电工作,不需要将高压线路、设备停电或做安全措施者
4、多选题:紧线、撤线前,应检查(),必要时,应加固桩锚或增设临时拉线。 答案:(ABC)
A. 拉线   B. 桩锚   C. 杆塔   D. 工具
5、多选题:分析该事故中违反了“生产作业现场十不干”的哪些内容(  )。答案:(ABCD)
A. 无票的不干
B. 危险点不清楚、危险点控制措施未落实的不干
C. 现场安全措施布置不到位的不干
D. 杆塔根部、基础和拉线不牢固的不干
E. 工作负责人(专责监护人)不在现场的不干
案例2配网电杆组立起重作业
2005年8月2日,某供电公司外线班根据工作计划安排,在城关环城西路10kV南开842线进行立杆作业,吊车由现场工作负责人林××指挥,林××于2日前参加了起重设备指挥人员专业技术培训(尚未取证),第一次指挥电杆组立,在电杆起吊过程中,恰逢一辆私家车从吊车旁边经过,林××赶紧指挥吊车人员停止电杆的起吊,停止起吊后电杆晃动剧烈,起吊所用钢丝绳松脱后造成工作班成员谢××重伤。
1、多选题:导致本次事故的直接原因为()。答案:(ABC)
A.起吊工作前在工作区域未有效设置围栏,悬挂警告标示牌,导致作业中私家车驶入作业区
B.起吊重物前,现场工作负责人林××未检查起吊所用钢丝绳是否绑扎牢固
C.工作班成员谢××在起重区域逗留
D.工作负责人林××无证指挥起吊作业
2、多选题:分析该事故中违反了《安规》哪些规定()。答案:(ABD)
A.起重设备的操作人员和指挥人员应经专业技术培训,并经实际操作及有关安全规程考试合格、取得合格证后方可独立上岗作业
B.在道路上施工应装设遮栏(围栏),并悬挂警告标示牌
C.起重设备应经检验检测机构检验合格,并在特种设备安全监督管理部门登记
D.起吊重物前,应由起重工作负责人检查悬吊情况及所吊物件的捆绑情况,确认可靠后方可试行起吊。起吊重物稍离地面(或支持物),应再次检查各受力部位,确认无异常情况后方可继续起吊
3、单选题:电杆属于长物件,起吊时应选择()吊点,并采取防止突然倾倒的措施。答案:(D)
A.重心线上    B.中心线上    C.中间的    D.合理的
4、单选题:重大物件的起重、搬运工作应由(  )负责,作业前应进行(  )。答案:(B)
A. 起重工作负责人,技术交底   B. 有经验的专人,技术交底
C. 有经验的专人,安全交底     D. 起重工作负责人,安全交底
5、判断题:工作负责人林××在经过培训尚未取证的情况下,违章指挥起吊作业,按照湖北省电力有限公司《典型违章记分标准》,应违章记4分。答案:(B)
A. 正确   B. 错误
案例3配电台区低压控制箱进出线更换
2005年8月2日,某施工单位在10kV红旗线民生分支线民生台区更换低压控制箱进出线。根据工作内容和现场接线方式情况,应拉开民生分支线10KV分支线熔断器,当天上午8时30分,35KV岳庙变电站进线发生故障正在进行停电检修,该施工单位工作负责人张某某8时40分在得知该消息后,即认为10KV民生分支线不带电,9时05分即组织相关人员在没有拉开民生分支线10KV分支线熔断器,擅自操作拉开民生台区高压熔断器的情况下,没有办理工作票等任何开工手续,进行台区低压控制箱进出线更换,10时30分,施工人员陈某某在登杆进行控制箱出线电缆固定时,人体触及民生台区高压熔断器上端,导致其触电,经抢救无效死亡。
1、多选题:导致本次事故的直接原因为:(  )。答案:(ACD)
A.工作负责人违章指挥;  B.登杆人员登杆技能不满足要求;
C.未履行工作票制度;    D.现场安全措施执行不到位。
2、单选题:下列叙述中正确的有(  )。答案:(D)
A.该施工单位可以操作民生分支线10KV分支线熔断器和民生台区高压熔断器。
B.该施工单位可以操作民生分支线10KV分支线熔断器。
C.该施工单位可以操作民生台区高压熔断器。
D.该施工单位不能操作民生分支线10KV分支线熔断器和民生台区高压熔断器。
3、多选题:该案例暴露出的问题有(  )。答案:(ABCD)
A.施工单位作业计划管理不严格。  B.施工单位工作票制度执行不严格。
C.施工单位安全风险意识不强。    D.作业人员安全意识差,个人安全防护意识不强。
4、单选题:下列叙述中正确的有(  )。答案:( C )
A. 执行该工作,施工单位应首先向设备运维管理单位履行10kV红旗线民生分支线口头停电申请手续。
B.执行该工作,施工单位应首先向设备运维管理单位履行该工作工作票签发手续。
C. 执行该工作,施工单位应首先向设备运维管理单位履行10kV红旗线民生分支线书面停电申请手续。
D. 执行该工作,施工单位应首先向设备运维管理单位履行该工作工作票许可手续。
5、判断题:工作负责人张某某的违章行为,按照湖北省电力有限公司《典型违章记分标准》,应违章记6分。答案:( A )
A. 正确   B. 错误
五、识图找违章题(共20题)
1. 如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.多选题:当天工作任务为:将10KV大垸线#73杆旁不足2米处的一根电杆拆除,请问上图中存在的违章有(   )答案:ABCD
A. 10KV大垸线#73杆处未装设接地线;
B. 吊车支腿未垫板;
C. 现场无勘察记录;
D.现场仅执行了施工作业票;
2.多选题:施工单位在“将10KV大垸线#73杆旁不足2米处的一根电杆拆除”现场勘察时,勘察的主要内容有(   )答案:ACD
A.吊车臂工作时与10KV大垸线的安全距离;
B.地下管线设施情况;
C.现场吊车施工时的作业环境;
D.现场装设接地线的合适位置。
2.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]





1. 多选题:作业人员站在用户房屋石棉瓦上进行下户线电缆架设、固定,请问上图工作中反映出的问题有(  )答案:ABCD
A. 作业人员高处作业未采取防高坠措施;
B. 作业班组安全风险辨识不到位
C. 现场勘察不到位,未结合现场作业条件制定合理的作业方法;
D. 作业人员安全意识不强  
2. 判断题:图中作业人员站在用户房屋石棉瓦上进行下户线电缆架设、固定,存在屋顶垮塌的风险(  )答案:A
A. 正确    B. 错误
3.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1. 单选题:一新建10KV线路,当天工作为:该线路一分支线与该线路主线连接,该工作地点上方有一220KV带电线路,下列叙述中正确的是(   )  答案:C
A. 线路分支线与该线路主线连接施工中该主线路应装设个人保安线;
B. 线路分支线与该线路主线连接施工中分支线应装设个人保安线;
C. 线路分支线与该线路主线连接施工中分支线与该线路主线都应装设个人保安线;
D. 由于是新建线路该处施工中可不用装设接地线。
2. 判断题: 按照省公司《典型违章记分标准》,对需要装设个人保安线未装设的,属恶性违章。(   )答案:A
A.正确          B.错误
4.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1. 多选题:该施工人员在对10KV线路进行验电、装设接地线,该名作业人员存在的主要问题有(     )。 答案:ACD
A. 作业人员验电时,人体与被验电的线路安全距离不足。
B. 验电人员未穿绝缘靴;
C. 作业人员验电时手未握在手柄处,超过护环;
D. 验电时,未指派监护人员或监护人员未及时对验电人员的行为监护到位。
2. 单选题: 验电人员与被验电10KV线路、设备应保持(  )的安全距离。答案:B
A.0.4米     B.0.7米      C.1米      D.1.5米
5.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1. 多选题:吊车进行杆塔组立时,结合图片存在的典型违章问题有(   )。答案:ABC
A. 吊车吊钩无保险装置;
B. 现场未设专人统一指挥;
C. 其他非指定人员离杆塔高度不足1.2倍的距离;
D. 其他非指定人员离杆塔高度不足1.0倍的距离。
2. 单选题: 杆塔施工中,指挥人、相关指定人员及其他人员均应在杆塔高度的1.2倍距离以外。(   )答案:B
A.正确     B.错误
6.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1. 判断题:杆塔作业时,登杆人员可携带器材登杆。(    )。答案:B
A. 正确;     B. 错误;
2. 判断题: 上下传递材料、工器具应使用绳索;邻近带电线路作业的,应使用绝缘绳索传递,较大的工具应用绳拴在牢固的构件上。(    )。答案:A
A.正确     B.错误
7.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1. 多选题:图中现场装设的接地线存在的主要问题有。(    )。答案:AB
A. 接地线无编号;   B. 接地线断股严重;   C. 接地线无透明护套;
2. 判断题: 高压接地线的截面积不得小于 25mm2,低压接地线和个人保安线的截面积不得小于16mm2。(    )。答案:A
A.正确     B.错误
8.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1. 多选题:现场绞磨在工作时,图中存在的主要问题有。(    )。答案:ABC
A. 绞磨受力前方不得有人;   B. 绞磨处未设置操作规程;
C. 操作人员在工作时,离开操作岗位,从事其他工作;
2. 判断题: 绞磨作业前,应检查和试车,确认安置稳固、运行正常、制动可靠后方可使用。(    )。答案:A
A.正确     B.错误
9.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.单选题:专责监护人不认真履行监护职责,从事与监护无关的工作属于()答案:B
A. 一般违章     B. 严重违章     C. 恶性违章
2.判断题:按照省公司《典型违章记分标准》,在作业现场使用手机做工作无关的事违章记2分。()答案:A
A.正确          B.错误
10.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.多选题:在(    )施工时,工作场所周围应装设遮栏(围栏),并在相应部位装设警告标示牌。必要时,派人看管。答案:ABCD
A. 城区     B. 人口密集区     C. 交通道口    D. 通行道路上
2.判断题:高处作业人员随手上下抛掷工具、材料等物件属于一般违章。(    )答案:A
A.正确          B.错误
11.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.多选题:在起吊变压器时,存在以下违章现象()答案:ABCD
A.吊臂和吊物下方有人逗留         B.吊钩无防脱扣装置
C.吊车司机没有专心起吊作业       D.作业现场未装设围栏
2.判断题:禁止与工作无关人员在起重工作区域内行走或停留。(   )答案:A
A. 正确        B. 错误
12.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.单选题:绝缘手套的试验周期为(   )年。答案:(B)
A.三个月      B.半年      C.一年      D.两年
2.判断题:安全工器具经试验合格后,应在不妨碍绝缘性能且醒目的部位粘贴合格证。()答案:A
A.正确              B.错误
13.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.多选题:上图在装设接地线时,存在以下违章现象()答案:ABC
A.装设、拆除接地线均未戴绝缘手套   B.人体碰触接地线或未接地的导线
C.穿越未经验电接地的下层导线对上层导线进行验电接地   D.装设接地线时无人监护
2.多选题:装设同杆(塔)塔架设的多层电力线路接地线,应(  )。答案:A,B,C
A. 先装设低压、后装设高压   B. 先装设下层、后装设上层
C. 先装设近侧、后装设远侧   D. 先装设高压、后装设低压
14.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.判断题:当验明确已无电压后,应立即将检修的高压配电线路和设备接地并三相短路,工作地段的两端都应接地。(    ) 答案:B
A.正确              B.错误
2.判断题:作业人员应在接地线的保护范围内作业。禁止在无接地线或接地线装设不齐全的情况下进行高压检修作业。(   ) 答案:A
A.正确              B.错误
15.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.判断题:杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于190mm(如ф16圆钢)、地下深度大于0.4m的临时接地体。   答案B
A.正确                B.错误
2.判断题:装设接地线应先接接地端、后接导体端,拆除接地线的顺序与此相反。(   )
答案:A
A.正确              B.错误
16.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.判断题:放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应采取加固措施。放线轴与导线伸展方向应水平。(  ) 答案:B
A.正确                  B.错误
2.判断题:放线、紧线前,应检查确认导线无障碍物挂住,导线与牵引绳的连接应可靠,线盘架应稳固可靠、转动灵活、制动可靠。(  ) 答案:A
A.正确                  B.错误
17.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.多选题:如上图放紧线过程中,存在的违章现象有()。答案:ABD
A.未在公路两边装设道路警示标志     B.未安排专人看守指挥交通
C.未采用张力放线                   D.无关人员进入施工作业现场
2.判断题:采用以旧线带新线的方式施工,牵引过程中应安排专人跟踪新旧导线连接点,发现问题立即通知停止牵引。(     )    答案:A
A.正确                  B.错误
18.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.判断题:在牵引过程中,受力钢丝绳的周围、上下方、转向滑车外角侧,禁止有人逗留和通过。(     )  答案B
A.正确              B.错误
2.判断题:绞磨应放置平稳,锚固应可靠,受力前方不得有人,锚固绳应有防滑动措施,并可靠接地。(     )  答案A
A.正确              B.错误
19.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.以上安装临时拉线的做法,存在的违章现象有()答案:ABC
A. 利用树木作为受力桩          B.使用绝缘导线代替钢丝绳
B. 绑扎不牢固                  D.一个锚桩上的临时拉线超过两根
1. 判断题:临时拉线不得固定在有可能移动或其他不可靠的物体上。()
答案:A
A.正确             B.错误
20.如图
[url=]
[/url]

[url=]
[/url]






1.判断题:杆塔上有人工作时,可以调整但不得拆除拉线。(    )答案:B
A.正确                  B.错误
2.判断题:调整杆塔倾斜、弯曲、拉线受力不均时,应根据需要设置临时拉线及其调节范围,并应有专人统一指挥。(   )答案:A
A.正确                  B.错误


该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 新浪微博登陆

本版积分规则

关闭

站长推荐

网游加速器IP线路变换
网游加速器IP线路变换
专业的网络加速器,支持目所有网络游戏、网页游戏、网上聊天、突破网络限制等。能有效减少网通、电信、移动、铁通之间的网络延时,使网络互访再无拥挤的感觉。

查看 »

微店|手机版|Archiver|微信公共平台|
本站提供网上自由讨论使用,所有个人言论并不代表本站立场,本站不负任何责任.如发现有侵权行为,请与我们联系.
我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意.
本站管理: 雨夜 QQ:6837989 E-mail:6837989@qq.com
信息产业部备案/许可证编号: 鄂ICP备17006841号-1 鄂公网安备 42032202000151号 Discuz! 技术支持,Copyright© 2011-2012 All Right Reserved.
返回顶部